Рубрики
Unix, Apache, Denwer

Немного о портах в FreeBSD

Первой моей UNIX ОС был CentOS, я поставила его на свой домашний комп и начала ставить аську (пиджин, если быть точнее) на это ушло у меня несколько часов, т.к мне хотелось научиться «правильно» ставить программы, через configure, make и install.После я открыла для себя установку через yum и была безумно рада.

Второй системой была Ubuntu, которую я использовала около полу года и только недавно сменила на 7 (кстати, похоже скоро я опять вернусь к ubuntu, после следующего релиза и новых плюшек). Данную систему я использовала и на десктопе и на сервере. Установка любых пакетов и приложений сводилось к набору одной строчки — это меня безумно радовало.

Моей третьей серверной ОС стала FreeBSD. До её установки я слышала что всё быстро и легко можно поставить «из портов», но как именно это сделать — не представляла……

Оказалось всё очень легко. Существует три способа установки ПО:

  1. Установка из исходников, способ требующий знания и время, зато даёт в умелых руках прекрасный результат (я его почти не использую)
  2. Установка из пакета, удобный и быстрый способ — используется в любых UNIX системах, только команды немного разные
  3. Установка из порта (порт — набор файлов, предназначенных для автоматизации процесса компиляции приложения из исходного кода) — новый для меня способ, требующий дополнительной первичной настройки.

В первую очередь обновим порты

$ portsnap fetch extract

Для удобства работы с портами, нам необходима система учёта и контроля базы данных портов, а так же желательно автоматизировать весь процесс установки и обновления — такой системой является утилита portupgrade. По умолчанию она не установлена, поэтому ставим её:
$ pkg_add -r portupgrade

Теперь можно обновить установленное ПО

% portupgrade -u -a

После этих несложных манипуляций все пакеты можно ставить «из портов».

Другие посты по теме: Установка сервера на FreeBSD